Автоматизация бизнес-процессов с помощью ( )

С технической точки зрения, представляет собой средство для программирования следующих операций: Как правило, корпоративные приложения работают на различных технологических платформах; в рамках корпоративных бизнес-процессов происходит обращение к приложениям и информационным ресурсам различного типа: предоставляет инфраструктуру для организации доступа к различным информационным ресурсам посредством еб-сервисов и адаптеров, размещения и выполнения объединенных бизнес-процессов, вовлечения человека в процедуры мониторинга, запуска, остановки, продолжения процессов, обработки исключительных ситуаций. Сервер выполнения реализован в виде 2 -приложения; в качестве сервера приложения используется . Реализация бизнес-процесса состоит из двух этапов: Под оркестровкой подразумевается создание на основе опубликованных сервисов единого интеграционного -сценария. Публикация означает предоставление доступа к информационному ресурсу через некоторый . Оркестровка означает сборку сервисов в единое бизнес-приложение и координацию их работы. Публикация сервисов В качестве сервиса рассматривается любой информационный ресурс, описанный с помощью языка определения еб-сервисов .

Разница и

Модель процесса - это шаблон, на основе которого создаются отдельные экземпляры процессов. Задачи, выполняемые сотрудниками, называются операциями персонала. Дополнительная информация о создании процессов приведена в документации, поставляемой вместе с инструментами разработки процессов. Настройка идентификатора клиента Разработчик процессов должен задать идентификатор клиента для каждой операции, используя средства разработки процесса.

Этот идентификатор представляет собой ссылку на открытый источник, применяемую для поиска определений страниц задач во время выполнения.

Спецификация языка исполнения бизнес-процессов BPEL имеет один большой недостаток: в ней не затрагиваются вопросы взаимодействия с.

Первый вариант появился в году. Данный стандарт представляет собой основанный на язык. Таким образом, поддерживает управление данными и работу с сообщениями в формате , позволяя определить последовательность выполнения сервисов в различных процессах. Применение в моделировании бизнес-процессов заключается в устранении разрыва между моделированием и исполнением, обеспечивая комплексность данных стадий, отображая графические объекты нотации . Для получения кода на языке часто используют различные -инструменты, позволяющие на основе визуальной диаграммы автоматически генерировать код, создавая приложение.

Такие приложения можно представить как совокупность бизнес-логики описываемого процесса и непосредственно операций, выполняемых сервисами, что приводит к концепции сервисов и . Так можно привести пример бизнес-процесса заказа клиента и определения цены на основе цен поставщика в одном из -инструментов. Пример диаграммы . Так операция запроса о кредитоспособности из диаграммы может описываться примерно следующим образом: Пример -кода.

Андрей Колесов Одно из главных направлений развития современных информационных систем масштаба предприятия связано с концепцией сервис-ориентированной архитектуры - , . Отметим, что сама по себе идея компонентного построения распределенных компьютерных систем, в которых можно было бы использовать те или иные вычислительные и информационные ресурсы по мере их реальной необходимости, совсем не нова. По большому счету, таков изначально был один из основополагающих принципов применения ИТ с момента создания первых ЭВМ, еще 50 лет назад.

Если вспомнить о диалектическом развитии истории по спирали, то качественно новым элементом идеи стала ориентация на применение появившихся относительно недавно технологий, позволяющих создавать распределенные системы на базе -сервисов. В несколько упрощенном виде новизна заключается в использовании Интернет-технологий на базе открытых отраслевых стандартов, что, в свою очередь, позволяет создавать гетерогенные платформно независимые , масштабируемые от локальных до глобальных решения.

Поток работ является формализованным бизнес-процессом, в ходе Некоторые из этих попыток оказались весьма успешными, особенно BPEL.

Проверить соответствие диаграммы процесса действительности Определить исключения Ранее я уже представлял несколько статей об управлении бизнес-процессами и об инструментальных средствах, что служат для управления бизнес-процессами. Эти инструментальные средства предназначены для разработки приложений, необходимых для решения бизнес-задач. Первым шагом в процессе создании ВРМ- приложений является разработка модели бизнес-процесса. Полученные модели в дальнейшем будут использованы для построения диаграмм, отражающих текущее состояние той или иной задачи, и подсказывающих, какие имеются возможности для усовершенствования, а также, что нужно сделать, чтобы оптимизировать и автоматизировать данную задачу.

Эта статья призвана ознакомить читателя с процессом построения диаграмм бизнес-процесса , которые, в конечном счете, являются руководством при создании приложения. Стандарт представляет собой типовой набор символов и правил для описания бизнес- процессов.

Вопросы: страница 1

Веб-сервисы представляют собой интерфейсы для доступа к автономным, модульным приложения. Для того чтобы обратиться к Веб-сервису необходимо послать послание по определенному адресу, которое представляет собой документ, при этом не имеет значения каким именно образом формируются эти послания. — это язык, который позволяет описывать бизнес-процесс в терминах некоторой последовательности обращения к Веб-сервисам.

Язык выполнения бизнес-процессов (BPEL) является стандартным отраслевым языком. Компонент процесса BPEL реализует бизнес-процесс.

Таким образом, создает стандартизованный мост между дизайном бизнес-процессов и их исполнением. То есть, будет ли элемент базироваться на структуре графа элемент потока или на блочной структуре элемент последовательности? Этот выбор будет влиять на то, сколько стрелок будет изображено для связей элементов. В блочной структуре связи элементов используются только в специфических секциях процесса, где встречаются параллельные действия. В графической структуре наибольшее количество стрелок будет нарисовано для связи элементов, поскольку весь процесс находится внутри элементов потока.

1. Этот пример будет иллюстрировать несколько ситуаций, которые встречаются внутри , и как они рисуются для , такие как параллельные потоки и петли.

Ваш -адрес н.

Почему в результате действий большого количества людей, документооборота, накопления и преобразования данных в информационных системах в конечном итоге получается тот самый результат, который ожидается? Как помыслить о том, что происходит в организации, в достаточно абстрактных и простых терминах и не уходя при этом слишком далеко от реальности? Бизнес-процесс — одна из концепций, которая предназначена именно для этого. Кстати, существуют и другие термины, обозначающие то же самое, но в некоторых особых видах человеческой деятельности.

Например, в государственном и муниципальном управлении принято говорить о регламентах, в том числе электронных, однако мы будем далее говорить о бизнес-процессах как о понятии, наиболее часто используемом в литературе, в первую очередь англоязычной.

Моделирование бизнес-процессов и проектирование ИТ-решений наоборот, преобразовать модели процессов в описания в формате BPEL XML с.

Заключение В предыдущих статьях данного цикла см. В настоящей статье мы расскажем о некоторых аспектах создания распределенных приложений с применением инструментов моделирования бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов и проектирование ИТ-решений О пользе моделирования бизнес-процессов для успешного развития бизнеса написано много книг и статей, особенно в бизнес-изданиях и в различных отраслевых журналах, ориентированных на крупные промышленные, торговые и финансовые компании и холдинги, и интересующиеся этим вопросом могут обратиться к соответствующим публикациям.

- - архитектура, ориентированная на сервисы - это подход к разработке программного обеспечения, основанный на использовании заменяемых компонентов, представляющих собой сервисы со стандартизованными интерфейсами, в общем случае расположенные в произвольных местах и доступные посредством различных сетевых протоколов. представляет собой язык на основе для формального описания бизнес-процессов и протоколов их взаимодействия между собой. Он расширяет модель взаимодействия -служб и включает в нее поддержку транзакций.

Эти продукты позволяют импортировать в среду моделирования имеющиеся описания процессов и, наоборот, преобразовать модели процессов в описания в формате с целью использования их в средствах разработки например, в или в , реализации соответствующего -сервиса и исполнения его с помощью 2 -серверов приложений, реализуя тем самым концепцию -архитектуры, ориентированной на сервисы. Ниже будут кратко рассмотрены основные действия, выполняемые при программной реализации бизнес-процессов, описанных с помощью , а именно: В одной из предыдущих статей данного цикла мы уже обсуждали последовательность описания и совершенствования процессов деятельности компании.

Пример модели процесса Добавление ссылок на имеющиеся -сервисы и генерация -описаний процессов Чаще всего при создании средств информационной поддержки процессов используются уже имеющиеся в компании -сервисы если это не так, их следует создать до реализации самого процесса. Для создания -ориентированного описания бизнес-процесса нужно импортировать -описания -сервисов, применяемых в данном процессе, в базу данных , и тем самым сгенерировать описания имеющихся -сервисов в виде, понятном и разработчикам, и бизнес-аналитикам.

Импортированный -сервис Далее, внося изменения в модель процесса, можно связать полученные объекты типа , соответствующие различным сервисам, с использующими их функциями. В результате получится -ориентированная модель процесса, подлежащего реализации рис. Подобное описание содержит всю информацию, необходимую для доступа к данному сервису.

Язык реализации бизнес-процессов

При этом гибкое связывание сервисов в единый бизнес-процесс по-прежнему оставалось проблемой. Сейчас ведущие поставщики пытаются решить и ее. для бизнеса.

Оркестровка - описание внутреннего бизнес-процесса (сервиса) оркестровки бизнес-процессов можно отнести, например, BPEL.

Фокусирование такого стандарта на транзакционные бизнес-процессы требует описания, как именно происходят транзакции, и в каком порядке. является новым стандартом для интеграции гетерогенных приложений и сервисов в транзакционные бизнес-процессы. Поэтому если имеется несколько стадий, которые нужно объединить в единое целое для формирования бизнес-процесса, то — это тот язык, который вы будете использовать для описания, как и в какой последовательности должны происходить события, — объясняет Дейв Шаффер , бизнес-консультант и эксперт по корпорации .

позволяет связываться со многими различными видами выполняющихся на сервере систем через родные для них протоколы". реализует функциональность экспорта и импорта, используя исключительно интерфейсы -сервисов. Так что — это правильный путь для разработчиков". Все они связаны с проблемами, с которыми сталкиваются разработчики, занимающиеся управлением интеграцией.

Асинхронность Асинхронность имеет дело с асинхронными взаимодействиями, корреляцией сообщений и надежностью. Поддержка асинхронности необходима для разрешения -сервисов в сценариях интеграции и является обязательной для оптимального использования рабочего времени для лучшего распределения обработки она позволяет пользователям вмешиваться в течение бизнес-потока или задержанной пакетной обработки. За счет разделения запросов на обслуживание и соответствующих им откликов асинхронность повышает масштабируемость и помогает избежать узких мест при выполнении приложения.

Кроме того, она допускает непрерываемое выполнение, когда сервисы временно недоступны и когда клиенты работают в автономном режиме или отключены. . Координация потоков Координация потоков включает параллельный поток выполнения, образцы соединений и динамические потоки. В реальных приложениях бизнес-потоки могли бы включать образцы сложных взаимодействий, и с синхронными, и с асинхронными сервисами.

Новый взгляд на описание бизнес-процессов

Компонент процесса реализует бизнес-процесс. Процесс реализует долговыполняемые службы с помощью более простых служб. Процесс создается в редакторе процессов и может выполнять следующие задачи: Описывать взаимодействие других служб с помощью графиков потока управления Использовать переменные для контроля состояния процесса Использовать сложные функции обработки ошибок и устранения неполадок Поддерживать асинхронные события Соотносить входящие запросы с нужным экземпляром определенного процесса Обрабатывать расширенные транзакции с помощью расширенной поддержки реабилитации.

Помимо стандартных элементов существуют расширения , предусматривающие возможность человеческого вмешательства в процессы с помощью неавтоматизированных задач.

Какая разница между BPMN (модель бизнес-процесса и нотация) и BPEL ( язык выражения бизнес-процессов) и где мы используем.

Результатом проекта стала быстрая интеграция разнородных и разноплатформенных систем, используемых на предприятиях и в управляющей компании РУСАЛа. Это позволило существенно повысить эффективность работы предприятий РУСАЛа за счет максимального использования существующих ИТ-ресурсов организации. является одним из компонентов семейства передового интеграционного и связующего программного обеспечения и представляет собой удобное, основанное на стандартах решение, реализующее сервис-ориентированную архитектуру.

позволяет создавать, развертывать и обеспечивать управление бизнес-процессами, которые затрагивают несколько приложений и включают как автоматизированные, так и ручные этапы работ. Все большее число компаний мира рассматривает -сервисы и сервис-ориентированную архитектуру как образец архитектуры, обеспечивающей выполнение интеграционных требований, которые возникают при создании композитных приложений. В результате введения в промышленную эксплуатацию , в РУСАЛе осуществлена быстрая интеграция бизнес-процессов и программного обеспечения управляющей компании с Красноярским, Новокузнецким, Саяногорским и Братским алюминиевыми заводами, входящими в ее состав.

Проект внедрения был выполнен силами специалистов департамента информационных технологий компании и продолжался 9 месяцев, из которых 6 месяцев проводилось тестирование созданной системы.

Сервисы + процессы = интеграция

Если о приверженности сервис-ориентированной архитектуре сегодня не говорит только очень ленивый, то управление бизнес-процессами даже не имеет единой трактовки. Далеко не первый год известны решения для описания и графического моделирования бизнес-процессов, которые стали ответом на растущий интерес к управлению предприятием на базе процессного, а не функционального подхода.

Мы же обратимся к относительно новому сегменту программных систем, чьи производители используют аббревиатуру для обозначения комплексной платформы, предназначенной для автоматизации выполнения и мониторинга бизнес-процессов. Как и в сфере средств моделирования, где представлены хорошо известные, но, по сути, нишевые предприятия, на рынке программных платформ успешно действуют небольшие фирмы, среди которых известны своими комплексными решениями , , и 4.

Бизнес-процессы с использованием диалекта XML BPEL. В рамках нового интеграционного подхода - корпоративной сервисной шины (ESB).

Новый взгляд на описание бизнес-процессов Автор: Волков Юрий Ольгердович, . Однако для его успешного применения необходимо по-новому взглянуть на описания бизнес-процессов регламенты, технологические схемы, сценарии и т. Причём этот новый взгляд нужен как самим владельцам процессов, являющимся авторами описаний, так и разработчикам техническим специалистам , реализующим эти описания в автоматизированной системе.

Слова о бизнес-процессах предприятия, объединяющих людей, документы, оборудование и т. Мы в очередной раз читаем о том, что их нужно автоматизировать в рамках единой истемы, которая становится активной по отношению к внешнему миру и в том числе к людям, участвующим в процессах.

Оркестровка и хореография: подходы к описанию композитных бизнес-процессов

Все переплетено, море нитей, но. Потяни за нить, за ней потянется клубок. Этот мир — веретено — Переплетено Мир построения крупных ИС в топ компаниях, как и любые другие ИТ-направления, подвержен веяниям моды. Еще пять лет назад казалось решением всех проблем сложных архитектур. Банки и крупные ритейлеры активно перестраивали свои системы в интеграционном -стиле.

BPEL – это язык, который позволяет описывать бизнес-процесс в терминах некоторой последовательности обращения к Веб-сервисам.

достаточно хорошо описан в русскоязычной литературе напр. Отметим только некоторые особенности , которые не позволяют ему стать единственным средством моделирования бизнес-процессов. Во-первых, предназначен прежде всего для архитекторов и разработчиков программного обеспечения, то есть, для специалистов в области информационных технологий. Средства настолько хороши для описания структуры объектов, что создают возможность автоматической генерации программного кода. предлагает объектно-ориентированный подход к моделированию, то есть, большинство методик применения требует сначала определить объекты, используя описания статической структуры, а лишь затем определять их поведение в динамике.

Но такие подходы чужды для большинства бизнес-аналитиков, которым более привычно определять процесс как последовательность выполняемых действий. Во-вторых, описание динамического поведения в - диаграммы деятельности и вариантов применения не обеспечивают такой метамодели выполнения, которая могла бы использоваться для автоматического управления хореографией бизнес-процессов. предназначена для описания бизнес-процесса в том числе - процессов 2 в графической форме, ориентированной на последовательность выполнения бизнес-процесса, и предназначена для бизнес-аналитиков.

описывает выполнение бизнес-процесса в формализованном виде, удобном для автоматической интерпретации, и является как инструментом системных архитекторов и разработчиков сервисов-компонентов, так и средством хореографии бизнес-процесса.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации